Pain à la tomate et au basilic

L'été, les grillons, les petites herbes, les olives, les barbecue, les pique niques.... oups, je m'étais évadées deux petites minutes, il faut bien parfois quand on vit en Alsace au milieu des montagnes, rêver de la mer et tout.... Donc bref, voici un pain qui me fait rêver, et me permet de m'évader

Coût : €€

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2 heure 30
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

Pain :


  • 280 ml eau
  • 1.5 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 0.5 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais de préférence
  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de levure boulangère


Garniture :


  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • 1 oignon
  • 300 grammes de tomates
  • farine additionnelle


Préparation :


  • Commencer par préparer la pâte à pain, placer la farine et le sel dans le bol du robot, et commencer à le faire tourner à la vitesse 1
  • Ajouter la levure et le sucre tout en continuant de mélanger
  • Ajouter le poivre, et le basilic
  • Puis ajouter l'eau tiède, et la purée de tomate, et pétrir pendant 1 grosse dizaine de minutes
  • Ramasser la pâte, et la mettre en boule dans une bassine recouverte d'un torchon propre
  • La placer dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air pendant 1 heure
  • Pendant ce temps, éplucher et émincer l'oignon. Couper les tomates en petits morceaux.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon doucement dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser cuire 10 minutes. Les légumes sont tendres.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
  • Ajouter les légumes et mélanger. 
  • La pâte devient très collante. 
  • Ajouter de la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et non collante.
  • La déposer dans un moule ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire lever une 2ème fois dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 1h30 ou 30 minutes dans le four à 50°C.
  • Préchauffer le four à 180°C avec une coupelle d'eau pour créer un environnement humide qui favorisera le croustillant de la croûte.
  • Battre un œuf en omelette et badigeonner la pâte au pinceau. 
  • Cuire 20 minutes.
  • Sortir le pain du four, et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie avant de le déguster


Bon appétit !!!


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