Moelleux au chocolat

Coût : €€

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure à 1 heure 15
Temps de repos au frais : 1 nuit

Ingrédients :


  • 125 grammes de chocolat noir amer
  • 125 grammes de beurre
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de liqueur
  • 40 grammes de farine
  • 1 noisette de beurre pour le moule
  • 100 grammes de sucre pour le sirop


Préparation : 




  • Casser le chocolat en petits morceaux
  • Couper le beurre en noisettes
  • Séparer le blanc des jaunes d’œufs
  • Beurrer le moule
  • Verser 100 grammes d'eau et le sucre dans une casserole moyenne
  • Dès franche ébullition, retirer la casserole du feu
  • Y ajouter le chocolat cassé en tournant avec une cuillère en bois
  • Y ajouter le beurre pour obtenir une crème lisse
  • Remettre au besoin au bain marie sur feu doux quelques instants seulement
  • Allumer le four à 130°C
  • Dans un saladier mélanger la farine, et les jaunes d’œufs à la cuillère en bois
  • le mélange sera dur, et difficile à travailler, quand il sera relativement homogène, y incorporer le chocolat peu à peu en travaillant vigoureusement
  • Monter les blanc en neige ferme
  • Les amalgamer délicatement avec la préparation précédente
  • Verser dans le moule beurré
  • Faire cuire au bain marie (plaque creuse du four garnie d'eau) à four doux de 1 heure à 1 heure 15
  • Laisser refroidir avant de démouler
  • Mettre au réfrigérateur 12 heures au moins avant de le consommer très froid


Bonne dégustation !!!


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