Couronne aux pépites de chocolat




Ce matin, en me levant, le petit déjeuner me donna envie de faire une brioche ou quelque chose de ce genre. J'ai donc essayé cette recette, que l'on peut décliner en fonction de ses gouts, ou de ce que l'on a dans le placard. J'ai donc décliné cette délicieuse couronne de pain au lait aux pépites de chocolat.






Coût :  € €

Ingrédients :


  • 400 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de confiture/2 carrés de chocolat noir à préparer en brisures/ raisins secs etc selon vos goûts
  • graines de sésame
  • un peu de margarine


  • dorure : 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe d'eau


Préparation :




  • Diluer la levure dans le lait tiédit en suivant les instructions de la marque de la levure
  • Dans un saladier, mélanger farine, sucre, sel, huile d'olive
  • Pétrir quelques instant, la pâte est prête quand elle ne colle plus (rajouter si nécessaire farine ou eau)
  • Couvrir avec un torchon et laisser doubler de volume ( 1 heure environ)
  • Dégazer et étaler la pâte
  • La couper en deux rectangles
  • Le premier rectangle : le tartiner légèrement de margarine et saupoudrer de graines de sésame.
  • Poser dessus le deuxième rectangle
  • Tartiner légèrement de margarine ce dernier et badigeonner de confiture, ou parsemer dessus les brisures de chocolat ou de raisins secs
  • Saupoudrer à nouveau de graines de sésame
  • Rouler la pâte en boudin et faire une couronne en collant les deux extrémités
  • Couper la couronne en 10 ou 12 morceaux sans aller jusqu'au bout

  • Poser une baguette au milieu de chaque morceau de pâte  appuyer fortement dessus (utiliser des manches de couverts si pas de baguettes)
  • Laisser de nouveau lever 1 à 3 heures

  • Dorer au jaune d’œuf allongé d'une cuillère à soupe d'eau. 
  • Cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes (four à chaleur tournante)
Délicieux, les petits (et les grands) se sont régalés au gouter avec un chocolat chaud à boire.

Bon appétit !




Source : http://mamounette85.canalblog.com/archives/2013/03/04/26563814.html

Commentaires

  1. Il serait peut-être bon de citer vos sources d'inspiration même si vous modifiez la recette!
    Nadji est une excellente amie blogueuse . C'est un peu facile!
    http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/2013/01/brioche-roulee-aux-graines-de-pavot.html

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    1. Connais pas, y a pas de graines de pavot, et le lien est donné dorénavant, rien à voir !

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  2. D'accord avec Jackie. Même s'il n'y a pas de graines de pavot, il n'empêche qu'il est NORMAL et même CONSEILLE de citer la source d'inspiration.
    Le recopiage est trop facile sinon.
    Trop de personnes sur le net font comme vous et s'accapare des recettes qui ne leur appartiennent pas : c'est navrant.

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  3. Le lien d'inspiration est citer je n'ai pas parcouru tout les blog du net ni fait une seul recette avec 10 blog.

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  4. bah oui il faudrait citer la source quand même ça vient de chez Mamounette85 qui la modifiée à sa façon. Ah oui j'ai vu que tu as mis le lien et bien tant mieux et bravo la blogueuse qui met du coeur à tous ses ouvrages et de belles photos personnelles pour égayer notre vie.

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  5. c'est une belle recette mais c'est vrai qu'il faut toujours citer les recettes originales bonne journée

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  6. Biensûr c'est pour cela que le blog de Mamounette est cité.

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  7. Elle est superbe et bien délicieuse.
    Belle soirée

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