Ficelles au lard et fromage


Recette à la base de pain, au lard et gruyère. Les ficelles au lard peuvent être dressées en forme de mini baguettes, ou en forme d'escargot. Elles peuvent être servies en apéritif, ou à grignoter comme ça par les plus gourmands.




Cout : € € €

Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de préparation : 2 heures de levée en deux fois, et 30 minutes de préparation et pétrissage

Ingrédients :


  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 g de lardon
  • 75 g de gruyère rapé


Préparation :




  • Délayer la levure dans une partie de l'eau et de lait tiède ( 37°C), laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, et l'huile d'olive, le reste de lait et d'eau, puis ajouter la levure, les lardons, et le gruyère râpé.























  • Mélanger le tout à la cuillère en bois pour commencer, puis avec les mains, et pétrissez le tout pendant une dizaine de minutes.


  • Laisser lever la pâte une heure recouverte d'un torchon dans un endroit tiède, sans courant d'air.
  • Quand la pâte est bien levée, repétrisser la 5 minutes.
  • Diviser la pâte en plusieurs portions de la taille d'un œuf
  • Rouler des ficelles de la taille de votre doigt.
  • Les dresser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Les cuire dans un four chaud à 210 °C (thermostat 7), pendant 10 minutes.
  • Vous saurez qu'elles sont cuites, lorsque le pain sonnera creux lorsque vous le tapoterez.


Les ficelles seront croustillantes à l'extérieur, et moelleuses à l'intérieur.








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