Hachis parmentier Chou fleur et pommes de terre


Pour les personnes difficiles, quoi de mieux que de cacher ces légumes rédibiditoires dans une purée? J'ai donc décliner le hachis parmentier traditionnel, en ajoutant à la purée de pommes de terre faite maison des choux fleurs, j'avoue congelés, je trouve leur rapport qualité prix très bon lorsque ce n'est pas la saison, ou pour en avoir toujours sous la main.Il peut être décliner avec des carottes à la place, etc. les variantes sont multiples et variés.Plat fait maison, qui nous fait gagné un temps précieux, car il n'est pas nécessaire de hacher la portion des touts petits!

Coût :  € €

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : les légumes 5 minutes à l'autocuiseur
                              La viande 10 minutes
                              le plat en lui même au four 15 minutes

Ingrédients : 

  • 500 g de pommes de terre à purée
  • 500 g de choux fleurs surgelés
  • 1 gros oignons
  • 1 barquette de viande hachée (ou pour varier une barquette de 200 g de lardons fumés)
  • une petite boite de champignons (ou selon vos goûts la quantité que vous souhaitez en surgelés)
  • Gruyère râpé
  • Sel, poivre




Préparation :


  • Éplucher, laver les pommes de terre.
  • Les couper en morceaux de taille moyenne ( de taille adéquate pour cuire avec le choux fleur à l'autocuiseur 5 minutes)
  • Les mettre dans l'autocuiseur avec une pincée de gros sel, y ajouter les choux fleurs, ainsi que deux grands verres d'eau.
  • A partir de la mise en rotation de la soupape, baisser le feu, et laisser cuire 5 minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'émincer en fines lamelles.
  • Dans une poêle,  mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, et faire revenir l'oignon (il doit devenir juste transparent), y ajouter les champignons, et laisser revenir quelques minutes à feu moyen, puis y ajouter la viande hachée, et la laisser revenir à feu doux, et assaisonner à votre gout. 
  • Vider le contenu de la poêle dans une assiette recouverte de papier absorbant, pour éliminer le surplus de graisse, puis verser dans le fond d'un plat allant au four.
  • Une fois la cuisson terminée des légumes, égoutter les légumes, et les passer au presse légumes de préférence (éviter les blender et mixer qui rendront la purée élastique)
  • Rajouter dans cette purée, une noisette de margarine (ou de beurre pour les plus gourmands), et mélanger
  • Répartir la purée dans le plat sur la viande, étaler bien.
  • Parsemer le tout de gruyère râpé.

  • Faire cuire au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.


Petite astuce : le plat peut être préparé la veille, et passer au four pour gratiner à la dernière minute.

Bon appétit ! 

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