Pains au lait extra moelleux



Grâce à Facebook, j'ai pu découvrir le blog de Yumelise, une mine d'or !!! J'y ai trouvé cette petite recette super bonne, bon j'ai honte mes pains sont énormes, ils se sont vautrés sur la plaque, rien à voir avec ceux de Yumelise !!! Mais ils sont si bons !!! que le visuel s'est fait oublier !!! 





Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 1 heure 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour environ 12 pains :


  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de levure sèche de boulanger (ce qui équivaut à 3 cuillères à café rases ou 1.5 sachet des formats habituels)
  • 1 cuillère à café bombée de sel
  • 35 grammes de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 40 grammes de beurre
  • 250 millilitres de lait
  • Pour dorer
  • 1 œuf



Préparation :




  • Dans le bol du robot équipé de son pétrin, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. 
  • Mélanger en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait tiède (je chauffe le lait 30 secondes au micro-onde). 
  • Pétrir à cette vitesse 3 minutes.
  • Ajouter l’œuf et le beurre en morceaux.
  • Pétrir vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.
  • Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d’un torchon.
  • Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 grammes chaque boule).
  • Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main, en faisant 5 mouvements circulaires puis plusieurs fois d’avant en arrière jusqu’à obtenir la longueur désirée du boudin (sans jamais lever la main).
  • Déposer les boudins dans les empreintes Silform allongées (à défaut, déposer sur du papier sulfurisé).
  • Laisser lever à température ambiante 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie, pendant le temps de la levée.
  • Les badigeonner de l’œuf battu.
  • Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.
  • Cuire 15 à 16 minutes.
  • Les sortir ensuite du four, attendre 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur un linge.




Bonne dégustation !!!!

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