Recette de Couronne de Noel (ou cougnolle de Noel)





J'ai adoré cette brioche, elle est douce et moelleuse, et j'en ai congelé une des deux, et elle est restée identique !






Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2* 1h30
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients : 


  • 500 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs (+1 pour la dorure)
  • 180 ml de lait tiède
  • 100 grammes de beurre mou
  • 100 grammes de raisins secs
  • 1 poignée de sucre perlé


Préparation :




  • Sortir le beurre, le peser, et le laisser ramollir à température ambiante
  • Dans le bol du robot équipé de son pétrin, placer la farine,et le sel, et commencer à mélanger en vitesse 1
  • Ajouter 1 minute après la levure, puis le sucre tout en continuant de mélanger
  • Ajouter les œufs, et continuer de mélanger
  • Faire tiédir le lait à 30°C, et l'ajouter, et continuer de mélanger
  • Ajouter le beurre coupé en dés, et laisser le robot pétrir 5 minutes
  • Ajouter les raisins secs, et pétrir 10 minutes
  • Ramasser la pâte en boule, et la laisser reposer dans son bol 1 heure 30 à l'abri de tous courant d'air, et de préférence dans un lieu chaud
  • Dégazer la pâte, et la séparer en deux pâtons égaux
  • Prendre le premier pâton, et le diviser encore en deux
  • Une de ses boules, la couper encore en deux
  • Dans un moule à cake, placer une grosse boule de pâte, puis de chaque coté, les deux petites
  • Et faire la même opération, pour le deuxième pâton de départ


  • Laisser reposer encore 1 heure 30 à l'abri des courants d'air, dans un endroit chaud
  • Au bout de ce temps, battre un œuf en omelette, et en badigeonner les deux brioches

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Parsemer quelques perles de sucre sur les brioches, et enfourner pour 20 minutes de cuisson


  • Surveiller la cuisson, à la sortie du four, les démouler, et les laisser complètement refroidir
  • Comme je l'ai dis plus haut, elles se congèlent très bien




Bon appétit !!! 

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