Recette de Pain d'épice




Une petite recette de pain d'épice en cette fin d'année, j'adore son odeur, et tous les souvenirs qui reviennent le temps d'une bouchée !





Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : entre 1h15 et 1h30




Ingrédients :


  • 200 grammes de miel
  • 60 grammes de sucre
  • 50 grammes de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 300 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices nobles


Préparation :




  • Faire fondre le miel avec le sucre, 2 cuillères à soupe d'eau et le beurre dans une casserole, sans laisser bouillir
  • Délayer deux jaunes d’œufs avec deux cuillères de ce miel chaud, puis hors du feu tout le contenu de la casserole
  • Battre vigoureusement à la cuillère en bois pour ne pas cuire les jaunes
  • Mettre la farine, la levure, et le sel dans un saladier
  • Délayer peu à peu avec le mélange précédent et les 4 épices
  • Travailler énergiquement le tout pendant 15 minutes au moins pour obtenir une pate homogène très compacte, au robot idéalement
  • Allumer le four à 170°C
  • Beurrer un moule à cake
  • le remplir aux 2/3 avec la préparation
  • faire cuire à four moyen de 1 heure 15 à 1 heure 30
  • A mi cuisson, le couvrir d'une feuille d'aluminium et abaisser un peu la température du four
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille
  • Ce pain d'épice, enveloppé d'une feuille d'aluminium se conserve une quinzaine de jours dans le réfrigérateur


Bonne dégustation !! 


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