Recette de Pistolets bis de seigle





De délicieux petits pains individuels !







Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2*1heure30
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes


Ingrédients pour 12 pistolets :


  • 2 cuillères à soupe de  lait
  • 260 ml eau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 330 grammes de farine bise T110 (semi complète)
  • 115 g g farine de seigle T85 
  • 2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée


Préparation : 




  • Dans le bol dans le robot équipé de son pétrin, placer les farines, et le sel, et commencer à mélanger en vitesse 1
  • Ajouter après une ou deux minutes, la levure, et le sucre, et continuer à mélanger
  • Ajouter l'eau tiédie, et le lait
  • Pétrir pendant une grosse dizaine de minutes
  • Ramasser la pâte en boule, la placer dans une bassine recouverte d'un linge, et placer le tout dans une pièce chaude, à l'abri des courants d'air
  • Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. 
  • La diviser en 12 pâtons et les bouler.
  • Les déposer sur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
  • Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 minutes dans le four à 50°C.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Saupoudrer légèrement d'un peu de farine et appliquer un petit manche d'un cm de large (ou un corps de crayon de papier propre) au milieu de chaque pain pour y créer une fente.  
  • Cuire 15-20 minutes
  • Laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie



Bon appétit !! 

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