Recette de baguettes de pain


A l'occasion d'un barbecue, je savais que je sortirai des saucisses, et que forcément ..... z'Homme voudrait du pain, voir mieux des baguettes pour mettre ses merguez !!!! La flemme de sortir à la boulangerie, radine comme pas deux, je les ai faite tout simplement!! 



Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos 1 : 1 heure et 30 minutes
Temps de repos 2 : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients : 
  • 500 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 270 ml d'eau tiède


Préparation : 




  • Dans le bol du robot pâtissier équipé du pétrin, y mettre la farine et le sel, et commencer à mélanger en vitesse 1
  • Ne pas hésiter à le laisser tourner, le sel pourrait annuler toute l'action de la levure si il est mal dispersé
  • Ajouter la levure, et laisser le robot continuer en vitesse lente
  • Pendant ce temps, chauffer l'eau (pour ma part dans un biberon j'aime bien la mesure), et laisser chauffer 45 secondes au micro onde, pleine puissance
  • Ajouter l'eau tiède, et laisser le robot tourner 12 minutes en vitesse lente
  • Pour ma part je n'ai pas eu besoin de rajouter ni eau ni farine, la pâte ne collait pas au bol, et est restée bien souple
  • Rouler la pâte en boule, et la placer dans une bassine assez haute pour avoir la place que la pâte lève
  • En même temps, faire chauffer une tasse d'eau dans le micro onde 2 minutes à pleine puissance, la sortir (sans se brûler hein ! ) et placer immédiatement la bassine de pâte recouverte d'un torchon dans le micro onde, fermer la porte, et bien sur ne pas mettre le micro onde en marche hein !!! 
  • Laisser reposer 1 heure et 30 minutes
  • Au bout de ce temps, sortir la bassine du micro onde, et mettre un bon coup de poing dans la pâte afin que le gaz carbonique s'échappe
  • Fariner un plan de travail, et travailler la pâte en l’aplatissant puis en la repliant en trois comme pour une pâte feuilletée (bord droit posé au milieu et bord gauche posé par dessus et appuyer)
  • Renouveler l'opération plusieurs fois pendant 5 minutes afin de bien aérer la pâte
  • Puis couper la pâte en deux parts égales
  • Pour réaliser de belles baguettes, rouler les pâtons de pâte avec vos mains, en formant un W, pouces joints et les 4 autres doigts collés dirigés vers l'extérieur sur le plan de travail
  • Puis prendre le boudin de pâte par les extrémités et le soulever en l'air en le faisant onduler jusqu'à obtenir une longueur convenable
  • La pâte va ainsi se déchirer à l'intérieur et donner à la mie sa texture caractéristique
  • Ensuite placer délicatement les baguettes crues sur une plaque à baguettes farinée au préalable
  • Laisser reposer 45 minutes de nouveau à température ambiante ce coup ci (on va juste éviter les courants d'air ! )
  • Préchauffer le four à 240°C (surtout pas de chaleur tournante !!!! )
  • Humidifier le pain soit à l'aide d'un brumisateur, soit au pinceau
  • Saupoudrer le pain de farine à l'aide d'un chinois
  • Puis à l'aide d'un couteau à lame fine, entailler le pain en diagonale à plusieurs endroits, cela va permettre au pain de bien cuire sans se déformer
  • Enfourner le pain, et mettre dans le bas du four un moule à manqué rempli d'eau, celle ci apportera l'humidité nécessaire à la formation d'une croûte bien croustillante
  • Cuire 25 à 35 minutes, tout dépendra bien sur de la taille des pains, et des fours, bien surveiller
  • Une fois les baguettes cuites, les sortir immédiatement du four, et les laisser refroidir quelques minutes puis les poser sur une grille à pâtisserie



Bonne dégustation !!!! 

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