Recette de Pain blanc tout rond




Alors comme j'en ai marre parfois de voir mes pains s'affaler sur la plaque à la levée, et bien j'ai décidé de réduire mes quantités de liquide dans la recette, et mon pain a monté !!






Coût : €€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2*1 heure 30
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : 


  • 500 grammes de farine type 55
  • 150 ml d'eau tiède
  • 100 ml de lait entier tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de levure déshydratée 


Préparation : 




  • Dans le bol du robot pâtissier équipé du pétrin, verser la farine, et le sel, et commencer à mélanger en vitesse lente
  • Apres une ou deux minutes, verser la levure, et continuer de mélanger
  • Faire tiédir le lait et l'eau (ensemble ça fait gagner du temps), et les rajouter, et laisser pétrir dix grosses minutes
  • Ramasser en boule, et placer dans une bassine propre, recouverte d'un torchon propre
  • Laisser reposer 1 heure 30
  • A la fin de ce temps, dégazer, et façonner le ou les pains
  • Laisser reposer encore 1 heure 30 à l'abri de tous les courants d'air
  • Préchauffer le four à 180°C 
  • Saupoudrer les pains de farine, ou alors les badigeonner de lait pour les saupoudrer de sésame ou de pavot
  • Enfourner, et laisser cuire 20 minutes
  • A la sortie du four laisser refroidir sur une grille à pâtisserie



Bonne dégustation !!!!

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