Recette de Brioche extra moelleuse




En me promenant sur le blog de Yumelise, lien ici, j'ai été tenté par sa brioche, je l'ai donc testé en la réalisant à quelques détails près. Une vraie tuerie, une vraie légèreté en bouche, à refaire !





Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de levée : 2 heures 30 en tout
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :


  • 500 grammes de farine T45
  • 2 œufs pour la pâte
  • 1 œuf pour la dorure
  • 220 ml de lait
  • 2 cuillères à café rases de levure de boulangerie déshydratée
  • 50 grammes de cassonade
  • 1 cuillère à café de sel
  • 80 grammes de beurre 


Préparation : 




  • Faire tiédir le lait, 30 secondes au micro onde
  • Placer dans le bol du robot, les œufs et la farine, et mélanger à vitesse 1
  • Ajouter le sucre, tout en continua
    nt de mélanger
  • Ajouter le sel, le lait tiède, en mélangeant
  • Et ajouter la levure
  • Pétrir à vitesse 1 pendant 3 minutes
  • Puis 10 minutes à vitesse 2
  • Incorporer le beurre mou, et continuer de pétrir pendant 5 minutes à vitesse 1
  • Puis passer à la vitesse 2 pendant 5 minutes encore
  • La pate reste collante, moi perso je n'ai pas pu former de boule, je l'ai simplement ramener pour former une masse, et je l'ai saupoudrer de farine, puis j'ai recouvert le bol du robot d'un torchon, mis à l'abri des courants d'air, et laisser lever 1 heure 30
  • Après la levée, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
  • Selon la taille du moule à cake, mieux vaut faire deux brioches, sinon gare aux débordement
  • Donc séparer la pâte en deux, puis diviser chaque moitié en 4
  • Dans chaque moule à cake fariné, disposer les 4 boules de pâte bien bouler
  • Battre un œuf, et en badigeonner le dessus de chaque brioche
  • Laisser lever 45 minutes à l'abri des courants d'air
  • Préchauffer le four à 180°C peu de temps avant la fin de la levée
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson
  • Les sortir du four, les démouler, et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie


Personnellement, j'ai congelé une des deux brioches après cuisson, et elle s'est très bien gardée 


Bon appétit !!!  Et merci à Yumelise pour cette recette super ! 

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