Recette de Truffes au chocolat sans beurre

Je ne sais pas vous, mais personnellement j'adore les truffes ! Le soir, devant la tv, ou avec le café après les repas, ou bien j'avoue, à chaque fois que j'ouvre la porte du réfrigérateur, elles ne vont pas faire long feu !!






Cout : €€

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 3 heures
Conservation : au réfrigérateur

Ingrédients pour une quarantaine de truffes :

  • 300 grammes de chocolat noir 74% de cacao
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière (de préférence)
  • Pour la décoration :
  • Cacao en poudre, ou noix de coco râpée, ou sucre glace etc

Préparation :



  • Passer les tablettes de chocolat dans un hachoir, et réserver dans un saladier

  • Ajouter deux cuillères à soupe de cacao en poudre, et réserver de coté

  • Passer l'intérieur d'une casserole sous un filet d'eau froide, sans l'essuyer
  • Porter dans cette casserole la crème en ébullition (attention, c'est très rapide)









  • La verser dans le saladier de chocolat
  • Avec une cuillère en bois, commencer à mélanger le milieu de la préparation, petit à petit tout va se mélanger, jusqu'à ce que le chocolat soit bien mélangé et fondu












  • Laisser reposer au réfrigérateur 3 heures, puis le sortir quand le mélange est bien dur
  • Confectionner des boulettes avec vos doigts (je vous conseille de porter si possible des gants jetables en latex, vous réchaufferez moins le chocolat)
  • Dans des assiettes plates, verser cacao en poudre, noix de coco râpée, sucre glace, etc, etc selon vos gouts
  • Rouler les boulettes dans vos assiettes remplies de garniture de votre choix








  • Conserver au réfrigérateur







Je vous souhaite une excellente dégustation !

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