Recette de Pains briochés au chocolat

Voici encore une recette que j'ai déniché sur le blog de Yumelise, lien ici. Alors j'avoue je n'avais pas de barre chocolatées à petits pains, mais je ne me suis pas démoralisée pour autant, j'ai improvisant en coupant une tablette de chocolat. Et pour faire plaisir à mes petits, j'ai utilisé une tablette de chocolat au riz de ma fille. Je n'avais pas non plus de moule à empreintes, alors j'ai utilisé tout simplement ma plaque à baguettes



Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes



Ingrédients pour 10 petits pains : 


  • 380 grammes de farine T45
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille ( à la base c'est une cuillère à soupe, mais j'ai eu peur, c'est un produit que je ne connais pas)
  • 70 grammes d'huile d'olive
  • 260 grammes de lait
  • 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 10 barres de chocolat
  • 1 œuf pour la dorure


Préparation :




  • Délayer la levure dans le lait tiède (30 secondes au micro onde)
  • Réserver pendant 10 minutes
  • Pendant ce temps là, mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot ( sauf le chocolat et l'oeuf bien sur)
  • Pétrir pendant 2 minutes à vitesse 1 puis verser petit à petit le mélange lait levure
  • Pétrir 5 minutes vitesse 1, puis 5 minutes encore à vitesse 2
  • La pâte est collante, et c'est normal
  • Rassembler toute la pâte au centre du bol, et la recouvrir d'une bonne cuillère à soupe de farine
  • Laisser reposer une bonne heure à température ambiante, à l'abri des courants d'air, en ayant recouvert le bol d'un torchon propre
  • Elle doit avoir doubler de volume
  • Dégazer le pâton, et le diviser en dix parts de même poids
  • (N'ayant pas de moule à empreinte, j'ai changé la technique)
  • Aplatir les boules de pâte, déposer en leur centre une barrette de chocolat, et refermer le tout hermétiquement
  • Faire ainsi pour tous les petits pains, et les déposer sur la plaque recouverte de papier de cuisson
  • Laisser lever encore 30 minutes à température ambiante à l'abri des courants d'air
  • Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180°C
  •  Badigeonner d’œuf battu (si jamais l'oeuf ne s'applique pas bien, rallonger avec une cuillère à café de d'eau)
  • Enfourner à 180°C pendant 17 minutes
  • Attendre 5 minutes avant de les retirer de la plaque, et les laisser refroidir à température ambiante sur une grille à pâtisserie



Bon appétit !!! 



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