Recette de galette des rois frangipanes et pommes dorées

INGRÉDIENTS :
P/8 pers.
2   pâtes feuilletées
Garniture :
3   pommes Golden
20 g de beurre
10 g de sucre en poudre
Frangipane :
150 gr de beurre
150 gr de sucre
150 gr de poudre d’amande
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 fève.
Dorure :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Brillance :
1 demi-verre d’eau
2 cuillères à soupe de sucre
PRÉPARATION :
Sirop :
Mettez l’eau et le sucre dans une casserole.
Menez à ébullition sur feu moyen.
Réduisez le feu.
Laissez épaissir un peu.
Réservez.
Crème frangipane :
Utilisez le beurre à température ambiante.
Mettez-le dans un récipient ou la cuve d’un robot.
Travaillez-le  à la fourchette ou au robot jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
Ajoutez le sucre.
Travaillez encore.
Ajoutez  la poudre d'amandes et  la vanille.
Mélangez.
Cassez l’œuf.
Incorporez-le.
Mélangez bien.
Garniture :
Pelez les pommes.
Coupez-les  en dés.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Déposez-y les pommes.
Saupoudrez de sucre.
Faites  cuire 2 à 3 minutes.
Mettez sur un papier  absorbant.
Égouttez.
Laissez refroidir.
Montage :
Déroulez la 1ère pâte feuilletée.
Posez-la sur un papier sulfurisé.
Faites plusieurs trous avec les dents d’une fourchette pour qu’elle ne gondole pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau, passez du jaune d’œuf sur tout le pourtour de la pâte (environ 2 cm).
Étalez  la crème sur la pâte jusqu’à la partie dorée.
Répartissez dessus  les dés de pommes.
Mettez la fève au bord de la garniture.
Posez  la 2ème pâte dessus.
Serrez bien la garniture.
Chiquetez les bords avec  le dos du couteau (ou faites un petit ourlet, cela empêchera la garniture de s’échapper).
Dorez  la surface de la pâte.
Placez la galette au réfrigérateur 45 à 60 minutes (pour la raffermir).
Passez de nouveau du jaune d’œuf  sur la galette.
Décorez la surface.
Faites quelques trous pour  laisser échapper  la vapeur.
Enfournez 40 min dans un four préchauffé  à 170°C.
A la sortie du four, posez la galette sur une grille.
A l'aide d'un pinceau, passez du sirop de sucre sur toute la surface pour faire briller.
Laissez refroidir.

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