Recette de pain tourbillon

INGRÉDIENTS :
700 gr farine
40 gr de sucre
12 gr de sel
12 gr de levure sèche
250 ml de lait (+ ou – selon la qualité de la farine)
250 gr de beurre
1 moule à charnières de 30/32cm.
Des graines de pavot
1 œuf
1 jaune d’œuf.
PRÉPARATION :
Chauffez le lait.
Mélangez la moitié de ce lait avec la levure et la levure.
Laissez buller (5 à 10mn selon la température de la pièce).
Mélangez la farine avec le sel dans la cuve d’un robot.
Rajoutez l’œuf et la levure.
Mélangez.
Versez progressivement le lait et pétrissez.
La pâte doit être molle.
La pâte pétrie, rajoutez la moitié du beurre mou.
Pétrissez encore quelques secondes.
Mettez la pâte dans un récipient beurré.
Couvrez.
Laissez la pâte lever.
Faites fondre le reste du beurre.
Dégazez.
Façonnage :
Divisez la pâte en 12 boules de la même taille.
Laissez reposer 10 mn (elles seront plus faciles à manipuler).
Étalez chaque boule en cercle.
A l’aide d’un pinceau, beurrez généreusement le moule.
Beurrez également chaque cercle de pâte.
Posez les cercles de pâte dans le moule en les faisant se chevaucher à moitié l’un sur l’autre.
Chaque cercle doit avoir sa moitié sur celui qui le précède.
Fermez ces cercles en rond en glissant le dernier cercle sous celui qui le précède.
Laissez lever dans un endroit à l’abri de courants d’air.
Dorez au jaune d’œuf.
Parsemez de graines de pavot.
Glissez dans un four préchauffé à 180°, th.6.
Laissez cuire 20 min ou jusqu’à ce que le pain devienne tout doré.
http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.fr/2010/12/pain-tourbillon.html

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