Cupcake pomme cannelle


Pour mes deuxièmes cupcakes, j'ai choisi de les réaliser sur une base de fruits, et les fruits que j'ai le plus souvent au réfrigérateur sont les pommes ! Je me suis inspirée du blog très gourmand de La cuisine de Micheline, ils ont beaucoup de succès !!! 






Coût : €€

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour une douzaine de cupcakes: 




  • 2 œufs
  • 140 grammes de farine
  • 120 grammes de beurre
  • 5 cl de lait
  • 100 grammes de sucre
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pomme
  • Cannelle


Ingrédients pour le glaçage traditionnel à la crème au beurre


  • 100 grammes de beurre mou
  • 300 grammes de sucre glace
  • Colorant de votre choix
  • Cannelle


Décoration :


  • Cannelle
  • Dès de pomme


Préparation de la pâte à cupcakes de base :


  • Préchauffer votre four à 180°C
  • Mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur ou robot jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter les œufs un par un, puis la farine, le sel, la levure chimique
  • Mélanger bien puis incorporer le lait, la pomme coupée en petits dés et la cannelle
  • Déposer des moules en papier dans le moule à muffins, et déposer deux cuillères à soupe dans chaque moule

  • Enfourner 20 minutes
  • Laisser refroidir avant de garnir de glaçage
  • Si les cupcakes sont  trop gonflés, découper juste le haut pour avoir une surface plane



Préparation du glaçage traditionnel à la crème au beurre


  • A l'aide d'un batteur ou robot, travailler le beurre en crème
  • Lorsqu'il est ramolli, ajouter peu à peu le sucre glace et la cannelle
  • Travailler environ 5 minutes, jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse
  • Ajouter le colorant, et continuer de mélanger
  • Mettre le glaçage dans une poche à douille 
  • Glacer les cupcakes



  • Pour la décoration finale, mettre une mini pointe de cannelle en saupoudrant, et quelques touts petits dés de pomme sur le dessus !!



Bonne dégustation !! 




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