Pain de campagne




Et voici une recette simple comme bonjour pour ne pas se prendre la tête avec la fabrication d'un pain de campagne






Coût : €€

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 5 heures
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :


  • 500 g de farine à pain de campagne ou céréales
  • 1 sachet de levure de boulangerie 
  • 250ml d'eau environ 
  • 1 CAC de sel
  • 1 pincée de sucre

Préparation :




  • Délayer la levure dans 30 ml d'eau tiède.
  • Dans votre robot pâtissier mettre le pétrin, ajouter la farine, le reste d'eau et le sel. 
  • Ajouter la levure en dernier. (attention la levure ne doit pas toucher le sel)
  • Pétrir jusqu'à obtenir une boule.

  • Ajouter de l'eau ou de la farine si besoin. (les quantités d'eau dépendent de la farine que l'on utilise) La pâte doit être homogène et ne pas coller aux parois.
  • Travailler le pâton sur un plan de travail pendant 15 minutes en l'écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois ou au robot une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique
  • Mettre la pâte en boule dans un saladier fariné, le couvrir d'un torchon humide pendant environ 3h30 heures à température ambiante.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné
  • Façonner le pâton a votre convenance
  • Mettre la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Laisser reposer 30 minutes
  • Saupoudrer le pâton de farine et scarifier le pain de part en part

  • Préchauffer votre four à 220°C.

  • Laisser reposer de nouveau 30 minute
  • Mettre 100 ml d'eau dans le lèchefrite du four.
  • Enfourner et baisser la température à 200°C pendant environ 30 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Attention quand le pain cuit ne pas ouvrir la porte du four les 20 première minutes



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