Charlotte facile poires chocolat




Contrairement à ce que l'on pense, les charlottes ne sont pas difficiles à réaliser, et à réussi bien entendu, il suffit de respecter certaines petites règles.








Coût : €€

Temps de préparation : 60 minutes
Pas de cuisson
Temps de repos obligatoire au réfrigérateur : minimum 3 ou 4 heures avant de déguster
L'idéal est de préparer sa charlotte la veille

Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat : 

  • 200 grammes de chocolat pâtissier
  • 2 blancs d’œuf
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace


Pour la charlotte :



  • 30 boudoirs
  • 1 boite de poires au sirop ou encore mieux des poires fraîches bien mures


Préparation :

Mousse au chocolat : elle devra être préparé 3 heures avant de faire le montage de la charlotte


  • Faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe de lait au micro onde
  • Battre la crème en chantilly, en y ajoutant à la fin une cuillère à soupe de sucre glace
  • Incorporer le chocolat à la chantilly, en mélangeant doucement, réserver
  • Battre les blancs en neige très ferme, en y ajoutant à la fin, une pincée de sel fin
  • Incorporer avec délicatesse les blancs en neige à la préparation précédente à l'aide d'une spatule, et réserver au frais au moins 3 heures avant de dresser la charlotte


La charlotte :


  • Pendant ce temps, couper les poires en fines lamelles
  • Quand la mousse au chocolat a finie ses 3 heures au frais, tremper les boudoirs dans le sirop des poires, et les mettre dans un moule à charlotte
  • Alterner une couche de lamelles de poires, et une couche de mousse au chocolat et de biscuits imbibés


Placer au réfrigérateur, pour démouler, petite astuce, lorsque vous avez retourner le moule sur votre plat de service, et que vous sentez que la charlotte ne descend pas, placer un torchon humide et chaud sur le "cul" du moule !

Bonne dégustation !!!

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