Alors, je devais faire du pain, il me restait des dès de jambon au réfrigérateur à consommer, alors je suis parti en live en cuisine ! Même si les dés de jambon "rétrécissent" à la cuisson, celà aromatise le pain à merveille !
Coût : €€€
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2 fois une heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 25 cl d'eau tiède
- 10 cl de lait tiède
- 20 grammes de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de sel fin
- 200 grammes de farine blanche type 55
- 150 grammes de farine complète
- 150 grammes de farine de seigle
- 2 cuillères à café de levure de boulangerie déshydratée
- 75 grammes de dès de jambon
- Faire toutes les pesées
- Dans le bol du robot pâtissier, équipé du pétrin, mettre tous les ingrédients cités ci-dessus dans l'ordre un par un, en mélangeant en vitesse lente
- Pétrir 10 à 15 minutes
- Ramasser la pâte, et former une boule, la poser dans une bassine propre, recouverte d'un torchon, et laisser reposer une heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
- Dégazer la pâte, et façonner le (ou les ) pain, le poser sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson
- Laisser reposer encore une heure
- Le saupoudre de farine
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 210°C
- Enfourner le pain, et baisser la chaleur à 180°C
- Cuire pendant 25 minutes
- A la sortie du four le laisser refroidir complètement sur une grille à pâtisserie
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