Recette de Charcuterie light : pavé de rumsteck séché au cumin




Voici une version light de charcuterie maison, pourquoi light? Car la viande de bœuf est bien moins grasse que le porc. Je l'ai aussi choisi, car elle sera aisément déclinable en Halal, pour ceux qui le souhaitent ! Un régal, le seul maître mot : Patience !!!




Coût : €€





Temps de préparation : quelques minutes par ci par la
Temps avant de déguster : 2 à 3 semaines



Ingrédients : 


  • 1 pavé de rumsteck
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 kg de gros sel
  • 2 cuillères à soupe de cumin
  • 1 cuillère à café de poivre


Matériel :


  • Un moule à cake (alors perso j'en ai acheté un exprès bas de gamme, ou alors jetable car je ne voulai pas condamner le mien pendant 3 semaines environ, et ne plus faire de cake, ni l’abîmer avec le gros sel) coût de l'opération 2 €
  • 1 torchon propre


Préparation :


  • Congeler au préalable 1 semaine le rumsteck
  • Puis le décongeler, et le saupoudrer de sucre en poudre

  • Verser la moitié du sel dans le moule à cake, y déposer le pavé de rumsteck, et le recouvrir de sel


  • Placer le moule dans le bas du réfrigérateur, pour 24 heures pour commencer
  • A la fin de ce temps, rincer le pavé de rumsteck, le sécher, et recommencer l'opération avec du sel "propre" bien entendu, et replacer le moule pour 24 heures encore dans le bas du réfrigérateur



  • A la fin de ce temps, rincer abondamment la viande, bien la sécher
  • Verser sur la planche deux cuillères à soupe d'épice, et le poivre, et mélanger
  • Rouler le rumsteck dedans, et bien étaler avec la main si nécessaire


  • Le rouler dans le torchon ultra propre, et replacer le tout dans le moule à cake lavé au préalable


  • Puis remettre le tout deux semaines dans le bas du réfrigérateur 
  • Puis couper de très fines tranches, et s'en servir au cours d'un plateau de charcut, ou dans un salade, etc, à votre gout



Bon appétit !!!

Commentaires