Recette de Ragoût de porc à la bière

Pour demain  midi.... le soleil s'est encore caché, il pleut, les températures baissent... je décide donc de sortir ma bonne copine la marmite, et j'ai de la viande de porc sous la main qui fera un bon ragoût.






Coût : € € €

Temps de préparation : 15 à 20 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :


  • 400 g de viande de porc pour ragoût
  • 2 tomates
  • 3 belles carottes
  • 4 belles pommes de terre
  • 1 bol de champignons de Paris émincés surgelés
  • 2 oignons
  • 1 pincée d'ail déshydraté en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 bouteille de 25 cl de bière


Préparation :




  • Monder les tomates et les couper en lamelles
  • Éplucher les oignons et les couper en très fines lamelles
  • Éplucher, laver les carottes, et les couper en rondelles
  • Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en 4 voire plus selon la taille
  • Mettre dans la marmite, une cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Faire revenir les morceaux de viande de chaque coté




  • Les retirer, et mettre de coté





  • Puis faire revenir (toujours dans la même marmite) les oignons émincés




  • Rajouter les champignons et les tomates, et laisser revenir 4 à 5 minutes le tout





  • Retirer de la marmite, et mettre de coté
  • Rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, et faire revenir les morceaux de pommes de terre




  • Les retirer, et les mettre de coté
  • Faire revenir les rondelles de carottes




  • Puis déposer dessus une feuille de laurier




  • Remettre par dessus la préparation oignons tomates champignons




  • Remettre la viande par dessus




  • Mettre la deuxième feuille de laurier par dessus
  • Puis recouvrir avec les pommes de terre




  • Vider la bière sur le tout




  • Rajouter de l'eau pour couvrir la hauteur d'aliments
  • Mettre une grosse pincée de gros sel
  • Mettre une petite pincée d'ail déshydraté en poudre, et d'herbes de Provence
  • Mettre aussi un cube de bouillon de bœuf, au préalable émietté





  • Couvrir le tout
  • Faire cuire 55 minutes à feu doux à partir de l'ébullition
  • Vérifier la cuisson des pommes de terre, et ajuster le temps de cuisson si nécessaire






Se prépare très bien la veille, et se réchauffe très bien



Bon appétit !















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