Recette de Filet mignon séché aux noisettes




Voici mon deuxième essai de charcuterie maison, la première version nous avait fait craquer, alors on va continuer l'aventure ! Juste des détails qui changent, on essaiera toujours de s'améliorer





Coût : €€



Temps de préparation : quelques minutes par ci par la



Temps avant de déguster : 2 à 3 semaines







Ingrédients : 


  • 1 filet mignon
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 kg de gros sel (plus ou moins)
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à café de poivre


Matériel :


  • Un moule à cake (alors perso j'en ai acheté un exprès bas de gamme car je ne voulai pas condamner le mien pendant 3 semaines environ, et ne plus faire de cake, ni l’abîmer avec le gros sel) coût de l'opération 2 €
  • 1 torchon propre


Préparation :


  • Dénerver la viande, retirer le gras au maximum, et couper les extrémités, pour qu'il soit uniforme au maximum, pour un résultat identique sur toute la viande
  • Congeler au préalable 1 semaine le filet mignon
  • Puis le décongeler, et le saupoudrer de sucre en poudre

  • Verser la moitié du sel dans le moule à cake, y déposer le filet mignon, et le recouvrir de sel

  • Placer le moule dans le bas du réfrigérateur environ 18 heures, pour celui -ci ça été 21 heures

  • Puis bien le rincer !!! et le sécher
  • Verser la poudre de noisettes sur une planche propre, ajouter le poivre, et mélanger

  • Rouler le filet mignon dedans, bien le couvrir de la poudre, répartir avec la main si nécessaire

  • Le rouler dans le torchon ultra propre, et replacer le tout dans le moule à cake lavé et séché au préalable

  • Puis remettre le tout 4 semaines  dans le bas du réfrigérateur !! je vous dis pas la patience, ça démange de s'en couper une tranche pour voir)
  • Puis couper de très fines tranches, et s'en servir au cours d'un plateau de charcut, ou dans un salade, etc, à votre gout










Bon appétit !!!

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