Faluche du Nord

Un bon pain bien moelleux et doux, il accompagnera très bien les charcuteries, et se tient très bien en tartines




Coût : €€€

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 2* 1 h 30
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour  8 faluches individuelles :


  • 360 ml eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d' huile
  • 600 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée (= 1 sachet)



Préparation :




  • Dans le bol du robot pâtissier équipé du pétrin, verser la farine, et le sel, et commencer à mélanger en vitesse 1
  • Ajouter après 1 ou 2 minutes la levure et continuer à mélanger
  • Ajouter l'eau tiédie, et l'huile, pétrir pendant une dizaine de minutes
  • Ramasser la pâte en boule, et la laisser lever environ 1 heure 30 dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air
  • Casser la pâte 2-3 fois en la malaxant pour faire s'échapper l'air. 
  • La diviser en 8 pâtons. 
  • Bouler chaque pâton.
  • Les déposer espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 
  • Les aplatir un peu avec la main.
  • Faire lever une 2ème fois dans une pièce chaude (30°C) pendant 1h30 ou 30 minutes dans le four à 50°C.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner la pâte au pinceau avec de l'huile et saupoudrer de farine. 
  • Cuire 15 minutes.
  • Les laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie

Source : Le blog : Les crocs du Loupinet

Bon appétit !!!

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