Recette de Gratin de chou fleur et oeufs durs


La rentrée, l'automne, ça sent le gratin en cuisine quand on rentre de l'école, voici donc un bon gratin gourmand et diététique ! Sur la photo, j'ai remplacé le gruyère râpé par de la chapelure






Coût : €€

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :


  • 1 kg de choux fleur congelé
  • 10 grammes de beurre
  • Sel
  • 4 œufs durs


Pour la sauce Mornay :


  • 30 grammes de beurre
  • 30 grammes de farine
  • 50 cl de lait
  • 70 grammes de gruyère râpé
  • Sel, poivre


Préparation :




  • Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole
  • Plonger le chou fleur dans l'eau bouillante
  • Laisser bouillir une dizaine de minutes
  • Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les œufs pour les obtenir œufs durs, puis les écailler et bien les rincer
  • Pour la sauce Mornay : faire fondre le beurre sur feu doux
  • Y ajouter la farine
  • Délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
  • Y ajouter le lait froid tout en remuant avec un fouet à main pour éviter les grumeaux
  • Saler, poivrer
  • Mélanger jusqu'à épaississement
  • Laisser cuire à feu extrêmement doux une dizaine de minutes
  • Hors du feu y incorporer la moitié du gruyère râpé
  • Allumer le gril du four
  • Égoutter soigneusement le chou fleur aussitôt cuit
  • Le mettre dans un plat à four, et y disposer aussi les œufs durs

  • Recouvrir de sauce
  • Parsemer de gruyère râpé et de noisettes de beurre
  • Glisser sous le grill quelques minutes, une dizaine environ







Bon appétit !! 

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