Recette d’œufs cocotte baccon



Voici la petite entrée que j'ai servi le soir de l'anniversaire de Z'Homme , un repas en amoureux. Facile et rapide à préparer, on peut avancer sa préparation jusqu'à la cuisson, à l'avance, ne restera plus qu'à enfourner au dernier moment




Coût : €€€

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 8 à 10 minutes


Ingrédients pour 2 personnes :


  • 4 tranches de bacon fumé
  • 4 œufs entiers
  • 2 belles cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 grammes de gruyère râpé
  • sel
  • piment d'Espelette
  • 1 belle noix de beurre



Préparation :



  • Commencer par préparer tous les ingrédients.
  • Beurrer généreusement l'intérieur des cocottes.
  • Disposer au fond des cocottes une tranche de bacon fumé.
  • Ajouter 2 œufs entiers.
  • Veiller à ne pas percer les jaunes.
  • Ajouter une belle cuillerée de crème fraîche épaisse.
  • Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
  • Recouvrir avec une seconde tranche de bacon fumé.
  • Faire de même avec la seconde cocotte...
  • Parsemer le dessus de gruyère râpé.
  • Enfourner à four chaud, 210°C pendant 8 à 10 minutes. L'œuf doit être chaud avec le jaune encore coulant.
  • Servir immédiatement



Bon appétit !!

Commentaires